Sistemas de abastecimento alimentar de base local – pistas de atuação | 6 e 14 de dezembro | inscrições abertas
OFICINA DE PRÁTICA E CONHECIMENTO
Sistemas de abastecimento alimentar de base local – pistas de atuação
6 e 14
de dezembro de 2021 | 14:30 – 17:30
Online –
Plataforma Zoom
PERTINÊNCIA
DO TEMA
Portugal
importa cerca de 70% dos alimentos que consome, colocando-se assim numa posição
de forte dependência e consequente vulnerabilidade face aos cenários globais de
produção, comercialização e consumo alimentar. Vive-se um momento da história
em que as alterações climáticas se acentuam incondicionalmente e são
diretamente influenciadas por modelos de produção intensiva. Face a este
cenário, é cada vez mais necessário apresentar modelos de produção alternativos
às monoculturas, de modo a garantir a qualidade dos alimentos e o acesso a uma
alimentação mínima e adequada às necessidades das populações, promovendo uma
cultura de soberania alimentar e preservação de alimentos tradicionais.
De
um ponto de vista mais global, é premente repensar os sistemas alimentares
dominantes, tendo em vista a criação de alternativas que possam ajudar a
colmatar os desequilíbrios gerados pelo atual modelo de organização e
funcionamento, mediante a integração e combinação de respostas locais para as
necessidades específicas das comunidades. Revitalizar as economias locais
(produção, comercialização e consumo), preservar os ecossistemas naturais
(solos, água, ar, espécies) e sociais (relações sociais e equidade no acesso
aos recursos) e assegurar a quantidade e qualidade nutricional dos alimentos e
a sua adequação às necessidades específicas das pessoas, são ideias fortemente
propulsoras desta proposta e conducentes à criação de circuitos curtos de
produção, comercialização e consumo.
Com
esta ação de capacitação pretende-se estimular este debate junto dos consumidores
coletivos de alimentos (organizações sociais, escolas, empresas, etc.) que têm
sob sua responsabilidade o fornecimento alimentar aos/às seus colaboradores/as
e públicos-alvo, dado constituírem agentes fulcrais na garantia dos bem-estar
das comunidades de que fazem parte.
OBJETIVOS
-
Diagnosticar as necessidades e os recursos das organizações ao nível dos seus
sistemas de abastecimento alimentar.
-
Criar um plano de implementação de um sistema de abastecimento de base local.
Carga Horária
6 horas
FORMATO/
METODOLOGIA
Método
expositivo das matérias abordadas.
Interatividade
com os/as formandos/as.
DESTINATÁRIOS/AS
Profissionais
envolvidos na organização e funcionamento dos sistemas de abastecimento
alimentar das organizações
CONTEÚDOS
-
Diagnóstico de necessidade das Organizações/Instituições, quer ao nível da
aquisição de bens alimentares, quer na sua confecção para responder às
necessidades dos seus utentes.
-
Partilha de casos práticos existentes em Portugal.
- Construção
de uma estratégia para criar um sistema de distribuição de produtos alimentares
com predominância local e que responda às necessidades das Organizações.
DINAMIZADOR
Jorge
Gonçalves é doutorado em economia pela Universidade Técnica de Berlim (2010-2013),
mestre em economia de desenvolvimento pela HTW-Berlin (2008-2009) e licenciado
em economia pela Universidade Nova de Lisboa (2001- 2005). É um dos fundadores
da Cooperativa Integral Minga, em 2015, em Montemor-o-Novo, sendo atualmente o
seu presidente (2018-2021). É membro, desde o início de 2021, da direção da
Wind Empowerment (Reino Unido), como seu tesoureiro. Trabalhou em projetos de
desenvolvimento rural na India, Tailândia e Indonésia entre 2006 e 2008, e foi
coordenador, entre 2013 e 2017, de estudos de impacto na área das energias
renováveis em vários países da América Latina e Caraíbas (p.e. Argentina,
Uruguai, Brasil, Panamá, Costa Rica, México, Peru, Saint Lucia), como consultor
para a PTB (Alemanha).
Está envolvido também na criação de uma
moeda local para Montemor (Associação A. Mor, fundada em 2018), sendo
Presidente do Conselho Fiscal.
INSCRIÇÕES
A participação é gratuita mas sujeita a
inscrição através do seguinte formulário eletrónico: https://forms.gle/CHC87EwFj8HNx9eS8
O prazo limite para
receção das inscrições é o dia 2 de
dezembro. Após esta data, os/as candidatos/as receberão, por email, a confirmação da aceitação da
respetiva inscrição.
O grupo será limitado a
20 participantes.
Os/as participantes receberão a documentação
fornecida pelo dinamizador e o Certificado de Participação via email.
ORGANIZAÇÃO
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