CICLO DE DEBATES
Por uma alimentação saudável, justa
e sustentável na Europa e no Mundo – a visão d@s jovens e da sociedade
civil portuguesa a partir do local
6 distritos,
6 debates sobre o entendimento das organizações locais e d@s jovens acerca dos
atuais desafios e das visões de futuro para a construção de uma alimentação
saudável, justa e sustentável em Portugal no contexto das discussões em curso acerca da sustentabilidade
alimentar da Europa.
Os debates
irão abordar temas como a pobreza alimentar, o direito humano à alimentação
adequada, a saúde e nutrição, os sistemas alimentares sustentáveis e a
participação social nos processos de policy e espaços de governança.
Os
resultados da reflexão alcançada serão integrados no caderno de recomendações d@s
jovens e organizações a entregar à Presidência Portuguesa do Conselho da União
Europeia, procurando influenciar as discussões em curso sobre a estratégia “Do
campo ao prato”.
Esta
iniciativa é organizada no âmbito do projeto "Por uma alimentação
saudável, justa e sustentável na Europa e no Mundo" promovido pela ACTUAR
– Associação para a Cooperação e o Desenvolvimento, em parceria com a FIAN
Portugal e a Rede Europeia Anti-Pobreza de Portugal (EAPN Portugal),
implementado no âmbito do Mecanismo de Subgranting do Projeto Presidência - Por
uma Europa aberta, justa e sustentável no mundo, financiado pela União Europeia
e pela Plataforma Portuguesa das Organizações Não Governamentais para o
Desenvolvimento.
Os debates
locais são realizados em parceria com os núcleos distritais da Rede Europeia
Anti-Pobreza de Portugal dos distritos de Aveiro, Beja e Évora, Faro, Madeira,
Porto e Setúbal.
Destinatários:
- Organizações da
sociedade civil
- Jovens com idades compreendidas entre os 15 e os 30 anos
Inscrições
O debate irá decorrer
on-line, através da plataforma zoom. A participação nos debates é gratuita, mas
de inscrição obrigatória através do formulário disponível no seguinte
link: https://forms.gle/MvVqoSSE1qDX95Mc7
Certificado de
participação
Será atribuído um certificado de participação aos participantes que o
solicitem, mediante envio de e-mail para o endereço geral@actuar-acd.org
# Madeira | 27 de maio
Pobreza alimentar e direitos
humanos
A
alimentação tem um papel central nas nossas vidas. Porém, este direito não está
garantido para um número crescente número de pessoas em todas as regiões do
mundo e a alimentação é hoje parte dos maiores desafios que enfrentamos
enquanto sociedade. Cada vez mais pessoas não estão protegidas de passar fome
ou outras formas de insegurança alimentar, o que significa que muitos de nós
não tem acesso a uma alimentação adequada, independentemente do género, idade,
nacionalidade, credos e outras pertenças culturais. Por outro lado, cada vez
mais, as doenças crónicas associadas à alimentação inadequada aumentam,
pressionando os sistemas de saúde e sociais e de saúde. Mesmo quando podemos
escolher o que comemos, nem sempre conseguimos saber se os alimentos que adquirimos
são seguros, saudáveis, com um valor justo para quem os produziu e se estão a
promover, ou a comprometer, a sustentabilidade das gerações futuras. Apesar da
importância deste tema, a ligação intrincada entre os vários problemas e
desafios que se colocam à garantia deste direito e à sua implementação concreta
em medidas e políticas de segurança alimentar e nutricional carece ainda de um
entendimento coletivo, esclarecido e partilhado, incluindo, entre decisores
políticos. Assim, este evento pretende debater o tema da pobreza alimentar numa
ótica de direitos humanos no contexto da realidade da região autónoma da Madeira,
procurando conhecer os principais desafios do território e a perceção d@s
jovens e organizações da sociedade civil sobre as possibilidades para uma maior
sustentabilidade alimentar.
Programa
Hora |
Intervenção |
Convidado/ entidade |
15h30 |
Boas-vindas |
Licínia Freitas - Núcleo da Madeira da Rede Europeia Anti-Pobreza |
15h40 |
Alimentação
saudável, justa e sustentável e o direito humano à alimentação adequada |
Sara Rocha - ACTUAR |
15h55 |
A segurança
alimentar e nutricional e o direito humano à alimentação adequada |
Bruno
Sousa |
16h15 |
O combate à
fome e o direito humano à alimentação adequada |
Fátima
Aveiro |
16h35 |
Debate |
Moderadora: Nélia Neves (FIAN PT) |
17h10 |
Encerramento –
notas finais |
Licínia Freitas e Sara
Rocha |
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