Ciclo de Workshops|Nutrição
na Pessoa Idosa
WORKSHOP 1: Introdução à Nutrição
e Alimentação nas Respostas Sociais: 15 de março
Princípios
para uma alimentação saudável. Conceitos em nutrição. Guias alimentares para
comunidades: roda dos alimentos, pirâmide alimentar, ferramentas educativas.
Nutrientes: classificação, digestão, absorção e metabolismo. Necessidades e
fontes alimentares. Necessidades nutricionais: energia, hidratação, macro e
micronutrientes.
WORKSHOP
2: Nutrição e Alimentação em Gerontologia: 5
de abril
Alterações
fisiológicas, biomecânicas e psicossociais. Necessidades nutricinais
específicas. Avaliação do estado nutricional no idoso: ferramentas para
avaliação da adequação nutricional e indicadores em diversos contextos
sociais. Prevenção da desnutrição. Intervenção na desnutrição. Síndrome de
fragilidade do idoso. Alimentação do idoso com patologias múltiplas e
polimedicado.
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OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Identificar os pressupostos para
uma alimentação saudável
- Compreender e utilizar momenclatura
nutricional para comunicação entre pares e em contexto de equipas
pluridisciplinares
- Identificar e nomear nutrientes e
suas necessidades nas etapas do ciclo de vida em estudo
- Reconhecer as alterações que
decorrem no processo de envelhecimento e o seu impacto nos processos de
utilização dos nutrientes, nomeadamente, na digestão, absorção e metabolismo
- Reconhecer as necessidades
nutricionais do geronte
- Identificar as principais
ferramentas de triagem nutricional em contexto domiciliar, institucional e
hospitalar
- Nomear medidas de prevenção da
desnutrição
- Reconhecer as caraterísticas da
alimentação que se revelam protetoras do declínio cognitivo e demência
- Reconhecer e nomear os principais
fatores de risco para a demência, relacionados com a alimentação e nutrição
- Identificar as principais
problemáticas relacionadas com a alimentação e nutrição nos vários estágios da
demência
- Identificar e aplicar estratégias
alimentares adequadas, em função das problemáticas apresentadas
- Saber reconhecer e saber aplicar
os principais indicadores do estado nutricional
- Saber reconhecer os sinais de
disfagia mista, para liquidos e / ou sólidos
- Reconhecer as modificações
alimentares necessárias à disfagia apresentada
- Reconhecer as alterações
fisiopatológicas gerais de cada uma das patologias abordadas e respetivas
necessidades nutricionais
- Identificar as adaptações alimentares
necessárias a cada uma das patologias
- Identificar as necessidades
nutricionais dos idosos, as caraterísticas de uma refeição equilibrada e
componentes das refeições
- Reconhecer o enquadramento e
exigências relativamente aos alergénios alimentares em refeições para
coletividades
- Elaborar corretamente uma ficha
técnica
- Identificar requisitos relativos a
instalações, equipamentos e manipuladores de alimentos em contexto de
alimentação em coletividades
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METODOLOGIAS DE FORMAÇÃO E AVALIAÇÃO
Modelo Workshop, formador/a e
formandos/as são corresponsáveis pelo percurso formativo, numa atitude de
auto-aperfeiçoamento de saberes e competências. Modelo participativo/ativo com
recurso a aplicações práticas dos conhecimentos e competências.
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DIAS W1: 15 março
| W2: 5 abril | W3: 15 abril | W4: 17 abril | W5: 17 maio
HORÁRIO
9h30 às13h00 e das 14h00 às 17h30
DURAÇÃO
7h (cada workshop)
LOCAL Núcleo
Distrital de Évora da EAPN Portugal
INSCRIÇÃO
Associados da EAPN Portugal: 1 Workshop: 20€ | 5 Workshops: 85€
Não associados: 1 Workshop: 30€ | 5 Workshops: 125€
PÚBLICO-ALVO
Profissionais de Organizações Sem Fins Lucrativos com respostas sociais para
idosos
ÁREA DE FORMAÇÃO
762 – Trabalho Social e Orientação
MODALIDADE DE FORMAÇÃO
Formação contínua de atualização
FORMA DE ORGANIZAÇÃO
Formação presencial
CRITÉRIOS DE SELEÇÃO
Prioridade a associados da EAPN Portugal // Número de ordem de receção da
inscrição
CERTIFICADO DE FORMAÇÃO Presença obrigatória em pelo menos 80% do total da duração do
Workshop
FORMADORA Inês Domingos. Membro
efetivo da Ordem dos Nutricionistas. Master Internacional em Nutrição e
Dietética Aplicada pela Universidad de León. Especializada em Nutrição e
Envelhecimento e Nutrição Desportiva pela Universidade de León. Frequência do
Programa de Doutoramento em Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar pela
Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa. Functional Medicine Certified
Practitioner. International Coaching Community, através do Método Lambert em
Coaching com Programação Neurolinguística. Membro colaborador do ISAMB –
Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa. Integra os serviços clínicos
externos e o corpo de formadores da Alzheimer Portugal.
INFORMAÇÕES E INSCRIÇÔES Ficha de Inscrição em anexo // A Ficha de Inscrição pode ser
fotocopiada
Após confirmação da sua inscrição,
o pagamento deverá ser efetuado por transferência bancária ou numerário.
EAPN Portugal / Núcleo Distrital de Évora
Urbanização Vila Lusitano, Rua Frei
José Maria, n.º 25 – 7000-244 Évora
Tel:
266 731 141 | E-mail: evora@eapn.pt
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